Клавдия Ивановна Шульженко — эстрадная певица, актриса театра и кино родилась 24 марта (н.с.) 1906 года в Харькове.
Брала уроки вокала у профессора Харьковской консерватории Н. Л. Чемизова. В 1923 году начала работать в Харьковском драматическом театре и в том же году дебютировала как певица. В 1927 композитор Юлий Мейтус специально для Шульженко написал несколько новых произведений ("Красный мак", "Красная армия", "Гренада"), которые вскоре стали популярными.
Весной 1928 года Шульженко отправляется в Ленинград, где 5 мая, в День печати, принимает участие в концерте для журналистов в Мариинском театре. После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера» в январе 1929 года, дирекция Ленинградского мюзик-холла приглашает Клавдию Шульженко вступить в труппу театра.
В 1929 Шульженко гастролирует в Киеве и Нижнем Новгороде. Вместе со многими известными артистами принимает участие в программе «Аттракционы в действии». После резкой критики со стороны РАПМа и Репертуарного комитета решает испытать себя в новом жанре. С помощью этнографа Э. Паперной отбирает несколько народных песен для новой программы: украинские "И шуме, и гуде", а также "Распрягайте, хлопцы, коней", русскую "Две кукушечки", немецкую "Левый марш" (на стихи В. В. Маяковского) и др.
В 1939 году Шульженко стала лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В январе 1940 года был организован джаз-оркестр под управлением Шульженко и В. Коралли. Выступление нового коллектива решено было сделать театрализованным. Появилось много шуточных песен.
В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня "Синий платочек", ставшая одной из самых популярных песен военного времени.

Январь 1940 года - создание в Ленинграде Джаз-оркестра (под управлением К.Шульженко и В.Коралли, музыкальный руководитель А.Семенов). Расформирован летом 1945 года.

22 июня 1941 года - Джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем.

Февраль 1942 года - участие в съемках фильма "Концерт-фронту" (режиссер М.Слуцкий, сценарий А.Каплер).

Март 1942 года - рождение "Синего платочка".

12 июля 1942 года - 500-й концерт К.И.Шульженко и Фронтового джаз-ансамбля (на сцене Ленинградского Дома Красной Армии. Вручение певице медали "За оборону Ленинграда".

С 1943 года - переезжает в Москву.

21 февраля 1943 года - премьера программы "Города-герои", посвященной 25-летию Красной Армии.

Июнь 1943 года - участвует в совещании Союза композиторов, посвященном песням Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 года - вручение певице ордена Красной Звезды.

29 сентября 1945 года - солистке Всероссийского гастрольно-концертного объединения Клавдии Шульженко "За выдающиеся заслуги в области вокального искусства" присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.


С лета 1945 года певица стала выступать сольно.
С 1950 году сотрудничает с И. Дунаевским, который пишет для певицы "Окрыляющее слово", "Письмо матери", "Школьный вальс", а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды».
В 60-х годах Шульженко отказалась от многих песен, которые, по мнению певицы, не соответствовали ее возрасту, и вновь обратилась к репертуару военных лет. В 1965 году выступила на первом фестивале советской эстрадной песни.
В 1971 году Клавдии Ивановне Шульженко было присвоено почетное звание народной артистки СССР. С конца 70-х годов прекращает выступления с сольными программами, принимает участие в сборных концертах.
Умерла Клавдия Ивановна в 1984 году в Москве.