Родился Алексей Александрович Сурков 13 (1) октября 1899 года в деревне Середнево Ярославской губернии. 12-летним подростком он отправился «в люди» в Петербург. Там он встретил и революцию, и Гражданскую войну, во время которой сражался на стороне красных. После демобилизации Алексей
сначала посвятил себя работе на комсомольском и партийном фронтах, и только потом занялся литературной деятельностью. Вначале — в качестве редактора комсомольской газеты. Печататься он начал в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом «А. Гутуевский». Первый сборник стихов («Запев») появился в 1930 году. Затем один за другим выходят «Последняя война» (1933г.), «Ровесники» (1934г.), «Родина мужественных» (1935г.), «Путем песни» (1937г.), «Так мы росли» (1940г.).

Окончив в 1934 году факультет литературы в Институте красной профессуры, Алексей Сурков начал работать в журнале «Литературная учеба», основанном М. Горьким, а после смерти ведущего пролетарского писателя заменил его на посту главного редактора.

Во время Великой Отечественной поэт снова оказался на передовой. Быт военной жизни он впоследствии отразил в книгах «Декабрь под Москвой» (1942г.), «Дороги ведут на Запад» (1942г.), «Солдатское сердце» (1943 г.), «Наступление» (1943 г.), «Россия карающая» (1944г.), «Я пою победу»
(1946 г.) и в сборнике очерков «Огни Большого Урала: Письма о советском тыле» (1944 г.). Писатель отшагал километры фронтовых дорог, наравне с солдатами испытывая на себе все тяготы и лишения.
Это ему посвятил Константин Симонов одно из своих стихотворений:
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.

В 1946 году поэт был удостоен Сталинской премии. Нельзя не признать, что наряду с подлинно патриотическими произведениями поэт писал и откровенно пропагандистские стихи, прославляющие Сталина (за что, по-видимому, и был обласкан властью). Он был членом Советского комитета защиты мира, ответственным редактором «Литературной газеты» и «Огонька», секретарем правления СП СССР, депутатом Верховного Совета СССР, членом Центральной Ревизионной комиссии КПСС. Ему — одному из первых — присвоили звание Героя Социалистического Труда… Он прожил долгую жизнь и скончался 14 июня 1983 года.